Des Sciences de la Vie et de la Terre sur le terrain
Les élèves de 6° dans le cadre de la partie du
programme « Des pratiques au service de l’alimentation humaine » se
sont rendus à la ferme voisine, le domaine Hoeffel, qui depuis 1966 à Walbourg,
élève des vaches charolaises.
Mme Pascale Brancier a organisé ce cours sur le
terrain avec la participation du spécialiste : le responsable du Domaine
Hoeffel : M.Ernest Hoefel. La spécificité de l’exploitation, c’est la
reproduction : choisir quel taureau peut féconder quelles vaches afin
d’obtenir les plus beaux veaux, c’est-à-dire ceux qui ont les particularités de
la race charolaise : dos horizontal, cornes en avant, légèrement relevées
et claires, robe blanche unie, sans la moindre tâche, membres courts et
d’aplomb, etc…
Le troupeau est composé de 450 têtes : 6
taureaux, des taurillons, des vaches, des génisses, des veaux. 140 veaux sont
nés cette année. M. Hoeffel les connaît chacune par cœur : leur nom, mais
aussi qui sont ses parents, grands-parents… c’est juste impressionnant !!!
Il y a Episode, « le » taureau, mais aussi, Bourgogne, Toscane,
Jouvence, Joliette, Jamaïque, etc… Chaque année, il vend des animaux pour
reconstituer des troupeaux, en France, mais aussi en Roumanie et dans les pays
Baltiques principalement. Son travail se résume donc en deux grandes
activités : sélectionner et voyager.
Il exerce ici à Walbourg pas seulement un
travail, mais une véritable passion pour ses très belles vaches, nourries avec
l’herbe du secteur, mais aussi le foin réalisé sur place.
Les élèves ont pu se rendre compte du travail
mené par M. Hoeffel, par la préparation de questions qu’ils ont préalablement
préparées et ne verront sans doute plus les vaches du même œil, mais sauront
examiner leur robe et les caractéristique de cette vache à viande.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire