une réussite pour les fins gastronomes
La foire
aux vins et aux produits du terroir au séminaire de jeunes de Walbourg a connu
un véritable succès. L’Association des Parents d’Elèves de l’Enseignement Libre
(APEL) de Walbourg a organisé cette huitième manifestation qui stimulait chacun
des cinq sens.
De quoi régaler tous les sens tout en étant solidaire
Pour le
toucher, quelques ateliers artisanaux présentaient des réalisations de bijoux.
Pour la vue, « le pinceau d’or », école d’art locale exposait ses
chefs d’œuvre. Pour l’ouie, les dialogues autour de la dégustation réjouissait
tous les visiteurs. « Il est bon de se retrouver autour d’un comptoir, de
déguster ensemble et de partager ses impressions autour d’un vin. C’est très
convivial… » disait l’un des gastronomes. Avant de déguster, il est bon de
ne pas avoir le ventre vide. L’APEL, tenait
un stand savoyard et vendait du Beaufort, du Tamié et bien d’autres
spécialités.
Pour le goût, pour l’odorat, les
stands se sont rangés de concert pour offrir aux visiteurs de quoi séduire
toute la palette des agréables odeurs et saveurs, grâce à des mets et des vins
authentiques venus du terroir local mais également de différentes grandes
régions viticoles françaises. Pour les vins, les bordelais, les minervois, les
bourgognes (Nuit Saint Georges), les beaujolais, les côtes du Rhône, le
champagne, les Alsaciens étaient autour de la table. Un vin donne véritablement
toute sa richesse quant il est bien marié. Dans ce salon, il y avait aussi les
mets pour régaler les palais. Pour ouvrir un repas, les escargots du
Kochersberg pouvaient servir d’entrée. Volailles et foies gras étaient proposés
par une ferme voisine. Olives et huiles, tapenades se rajoutaient à la table. Un
exploitant exposait ses pains, charcuteries et fumaisons. Pour parfumer le
tout, un autre petit producteur présentait ses moutardes artisanales, ketchup
et condiments.
Pour avancer vers les desserts,
confitures et miels pouvaient se conjuguer avec bien des pains différents pour
lesquels le minotier de Soufflenheim proposait des farines prêtes à l’emploi
pour les machines à pain familiales. Pour ceux qui ont fait l’option de ne pas
boire d’alcool, des jus de fruits et sirop étaient également disponibles.
Au nom de l’APEL, Mireille Jacob,
toute nouvelle présidente de l’association, a ouvert cette huitième foire dès
samedi après-midi. Elle indiquait que ce salon à taille très humaine permet à
chaque visiteur de faire des courses de qualité, tout en faisant vivre les
petits producteurs de proximité et tout en étant solidaire. Loin de la grande
distribution, les visiteurs ont retrouvé une convivialité qui fait plaisir.
Comme promis par l’APEL et l’association de parents d’anciens élèves, les
bénéfices de ce salon permettront de soutenir l’établissement pour les
investissements qui permettent des aménagements pour les élèves. Véronique
Pointereau, la chef d’établissement, souligna la bonne collaboration avec les
parents. Cette dernière est nécessaire pour le devenir et la réussite des
enfants.
Dans les nouveautés, Isabelle et Roland proposent un atelier « jeux de
société ».
Le Domaine Hubert
Metz, le Domaine de Grangeneuve et les miels Steinmann proposaient des ateliers
d'initiation à la dégustation.
Pour la restauration, les visiteurs
s’arrêtaient à une table pour déguster de délicieux mets, ou encore les tartes
flambées enfournées par l’association de parents d’anciens élèves. La huitième
édition en appellera bien d’autres encore. Les organisateurs et exposants se
sont retrouvés autour de la table samedi soir et ont déjà rêvé à l’édition 2015.
A découvrir l'annonce de l'évènement
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