mardi 14 octobre 2014

8ème salon des Vignerons

une réussite pour les fins gastronomes


           La foire aux vins et aux produits du terroir au séminaire de jeunes de Walbourg a connu un véritable succès. L’Association des Parents d’Elèves de l’Enseignement Libre (APEL) de Walbourg a organisé cette huitième manifestation qui stimulait chacun des cinq sens.

 De quoi régaler tous les sens tout en étant solidaire

             Pour le toucher, quelques ateliers artisanaux présentaient des réalisations de bijoux. Pour la vue, « le pinceau d’or », école d’art locale exposait ses chefs d’œuvre. Pour l’ouie, les dialogues autour de la dégustation réjouissait tous les visiteurs. « Il est bon de se retrouver autour d’un comptoir, de déguster ensemble et de partager ses impressions autour d’un vin. C’est très convivial… » disait l’un des gastronomes. Avant de déguster, il est bon de ne pas avoir le ventre vide. L’APEL, tenait un stand savoyard et vendait du Beaufort, du Tamié et bien d’autres spécialités.


            Pour le goût, pour l’odorat, les stands se sont rangés de concert pour offrir aux visiteurs de quoi séduire toute la palette des agréables odeurs et saveurs, grâce à des mets et des vins authentiques venus du terroir local mais également de différentes grandes régions viticoles françaises. Pour les vins, les bordelais, les minervois, les bourgognes (Nuit Saint Georges), les beaujolais, les côtes du Rhône, le champagne, les Alsaciens étaient autour de la table. Un vin donne véritablement toute sa richesse quant il est bien marié. Dans ce salon, il y avait aussi les mets pour régaler les palais. Pour ouvrir un repas, les escargots du Kochersberg pouvaient servir d’entrée. Volailles et foies gras étaient proposés par une ferme voisine. Olives et huiles, tapenades se rajoutaient à la table. Un exploitant exposait ses pains, charcuteries et fumaisons. Pour parfumer le tout, un autre petit producteur présentait ses moutardes artisanales, ketchup et condiments.
            Pour avancer vers les desserts, confitures et miels pouvaient se conjuguer avec bien des pains différents pour lesquels le minotier de Soufflenheim proposait des farines prêtes à l’emploi pour les machines à pain familiales. Pour ceux qui ont fait l’option de ne pas boire d’alcool, des jus de fruits et sirop étaient également disponibles.

            Au nom de l’APEL, Mireille Jacob, toute nouvelle présidente de l’association, a ouvert cette huitième foire dès samedi après-midi. Elle indiquait que ce salon à taille très humaine permet à chaque visiteur de faire des courses de qualité, tout en faisant vivre les petits producteurs de proximité et tout en étant solidaire. Loin de la grande distribution, les visiteurs ont retrouvé une convivialité qui fait plaisir. Comme promis par l’APEL et l’association de parents d’anciens élèves, les bénéfices de ce salon permettront de soutenir l’établissement pour les investissements qui permettent des aménagements pour les élèves. Véronique Pointereau, la chef d’établissement, souligna la bonne collaboration avec les parents. Cette dernière est nécessaire pour le devenir et la réussite des enfants.
 
Dans les nouveautés, Isabelle et Roland proposent un atelier « jeux de société ». 
Le Domaine Hubert Metz, le Domaine de Grangeneuve et les miels Steinmann proposaient des ateliers d'initiation à la dégustation.


            Pour la restauration, les visiteurs s’arrêtaient à une table pour déguster de délicieux mets, ou encore les tartes flambées enfournées par l’association de parents d’anciens élèves. La huitième édition en appellera bien d’autres encore. Les organisateurs et exposants se sont retrouvés autour de la table samedi soir et ont déjà rêvé à l’édition 2015.


A découvrir l'annonce de l'évènement








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