mercredi 7 octobre 2015

Des vins présentés par l'APEL

9ème salon vignerons et saveurs de nos terroirs

            L’Association des Parents de l’Enseignement Libre (APEL) du Séminaire de Jeunes invite à son 9ème salon des vignerons et des saveurs de nos terroirs. Vins fins et produits du terroir sont à déguster. 
Cette manifestation aura lieu dans l’enceinte du séminaire de jeunes les 10 et 11 octobre prochains. L’amicale des parents des anciens élèves (APAE) et le Séminaire de jeunes apportent leur concours. L’ancienne présidente de l’Apel. Mireille Jacob et son équipe ont travaillé avec les collaborateurs qui sont devenus des fidèles. « Il n’a pas été difficile de les faire venir, vu le succès de l’édition 2014 », racontait-elle tout en affirmant que chaque année, les leçons de la précédente édition permettent d’améliorer l’accueil.
            Une véritable stimulation de l’odorat et du goût et de la vue attendra les visiteurs. La foire ouvrira ses portes le samedi 10 octobre à 14h à 19h. Le dimanche, l’ouverture au public se fera de 10h à 19h. Des animations auront lieu tout au long de la journée. A midi, il sera possible de se restaurer sur place, grâce à une soupe de pois aux lardons ou aux kancs. Dès 16h, l’amicale de Parents d’Anciens élèves enfournera ses délicieuses tartes flambées prêtes à être dégustées.
Au niveau des animations, Isabelle et Roland avec l’association culture et patrimoine proposeront gratuitement un atelier « jeux de société » le dimanche de 10h à 19h.

INITIATION A LA DEGUSTATION

Le Domaine Hubert METZ et le Domaine de GRANGENEUVE proposent des ateliers d'initiation à la dégustation et le Domaine VORDY MAYRANNES vous propose un atelier d'assemblage de vins, de 45 mn chaque atelier, 10 participants par atelier. Merci de vous pré- inscrire.




            Pour cette neuvième édition, 22 exposants ont répondu à l’invitation de l’association des parents d’élèves. Tout est organisé pour que chaque visiteur puisse s’inventer un fin repas. Parmi les viticulteurs, il y a deux Bordelais, un Alsacien, un Bourguignon de Nuits-Saint-Georges, un Minervois, un viticulteur de la vallée du Rhône, un autre du Beaujolais et un dernier de Champagne. La dégustation apportera bien du plaisir.
Les Créations de JULIE, Bijoux artisanaux en pierres naturelles apportera forme et couleur à ce salon. Du côté dégustation, les fromages de Savoie sont proposé par l’APEL. Ils vendront du Beaufort et du Tamié. 
Le « Koch’s-berg » propose  escargots et spécialités, 
les Confitures de Malejade apporteront une touche sucrée, et permettront d’avancer vers la fin du repas. Les Liqueurs Steiner et les  eaux de vie ouvrent la digestion. Dans le non alcoolisé 
les remarquable sirops de Didier Sirops de fruits ravirons les nez les palais. Pour le dessert, Patis-Epice proposera Thé, émice, Bretzels et Eclairs. Un producteur d’olives et dérivé de l’olive complètera la game des propositions,le moulin Fritz proposera différentes farines artisanales. On y trouvez enfin des produits dermocosmértiques à base de lait de jument.
            L’APEL  du séminaire de jeunes prépare cette manifestation avec minutie. Le bénéfice sera reversé à l'établissement pour l’aménagement des lieux de vie des élèves.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire