mercredi 30 juillet 2014

Chantiers d'été

De nouvelles salle à manger

Depuis janvier, une petite révolution a eu lieu pour la restauration au Séminaire de Jeunes. Du service à table l’établissement a passé au self-service pour différencier l’offre en menus et répondre de plus près à l’envie gustative du jeune, tout en apportant une alimentation équilibrée.


Au séminaire de jeunes qui compte sept-cents élèves dont trois cent vingt internes, la salle à manger est un point névralgique. Les élèves internes y passent trois fois par jour. Le repas représente un temps de convivialité. Le projet de transformation de la cuisine et des salles à manger était dans les cartons depuis plus d’un an. Pour Mme Pointereau, chef d’établissement, « cet investissement  était nécessaire pour moderniser l’établissement. La qualité des repas, et surtout la variété des mets proposée offre ainsi une belle carte à nos élèves. »
Après les premières semaines de fonctionnement, le premier bilan est très satisfaisant du côté des élèves. En cuisine, tout le personnel était au petit soin pour ce changement soit une réussite. En fait, ce qui a changé en dehors de la variété dans les repas, c’est aussi tout le fonctionnement. Depuis un mois, les élèves n’ont plus la contrainte d’une place fixe  à une table qui leur est réservée. Ils se retrouvent, en fonction de leur emploi du temps, entre 11h45 et 12h30,  à l’entrée du self entre copains, pour avancer ensemble vers une table commune. La fluidité et le nombre de place existant permet de faire manger tout le monde tout en gagnant en calme. « Le volume sonore a baissé dans les salle à manger. » précise Emmanuel Kempf, directeur adjoint.  M. François Schenck, un des préfets assure que c’est lié à la fluidité du système. « Les élèves n’ont plus de longs temps d’attentes avant que le plat n’arrive, mais ils choisissent leur entrée, leur plat, leur fromage et leur dessert préféré, se servent dans la chaîne de self. C’est déjà pour eux l’occasion de discuter calmement ensemble avant de se poser quelque part dans la salle et de manger avec des copains avec lesquels ils ont envie de se retrouver. »

Les lycéens ont leur coin, les collégiens leur espace, et même le périscolaire du Regroupement Pédagogique Intercommunal de Walbourg y a trouvé ses repaires.
La première étape de ce changement est en place. Les deux lignes de self flambant neuves présentent sous forme de petites verrines, de petits ramequins, des mets présentés avec goûts et couleurs. Les salles à manger ont évolué, les volumes et les couleurs ont apporté de la vitalité au lieu.
 

Durant le mois d’été, le chantier de la grande salle est en route. A la rentrée de septembre, les élèves découvriront des salles à manger un service de restauration flambant neuf. 

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