De nouvelles salle à manger
Depuis janvier, une petite révolution a eu lieu pour la
restauration au Séminaire de Jeunes. Du service à table l’établissement a passé
au self-service pour différencier l’offre en menus et répondre de plus près à
l’envie gustative du jeune, tout en apportant une alimentation équilibrée.
Au séminaire de jeunes qui compte sept-cents élèves dont
trois cent vingt internes, la salle à manger est un point névralgique. Les
élèves internes y passent trois fois par jour. Le repas représente un temps de
convivialité. Le projet de transformation de la cuisine et des salles à manger
était dans les cartons depuis plus d’un an. Pour Mme Pointereau, chef
d’établissement, « cet investissement
était nécessaire pour moderniser l’établissement. La qualité des repas,
et surtout la variété des mets proposée offre ainsi une belle carte à nos
élèves. »
Après les premières semaines de fonctionnement, le premier
bilan est très satisfaisant du côté des élèves. En cuisine, tout le personnel
était au petit soin pour ce changement soit une réussite. En fait, ce qui a
changé en dehors de la variété dans les repas, c’est aussi tout le
fonctionnement. Depuis un mois, les élèves n’ont plus la contrainte d’une place
fixe à une table qui leur est réservée.
Ils se retrouvent, en fonction de leur emploi du temps, entre 11h45 et
12h30, à l’entrée du self entre copains,
pour avancer ensemble vers une table commune. La fluidité et le nombre de place
existant permet de faire manger tout le monde tout en gagnant en calme. « Le
volume sonore a baissé dans les salle à manger. » précise Emmanuel Kempf,
directeur adjoint. M. François Schenck,
un des préfets assure que c’est lié à la fluidité du système. « Les élèves
n’ont plus de longs temps d’attentes avant que le plat n’arrive, mais ils choisissent
leur entrée, leur plat, leur fromage et leur dessert préféré, se servent dans
la chaîne de self. C’est déjà pour eux l’occasion de discuter calmement ensemble
avant de se poser quelque part dans la salle et de manger avec des copains avec
lesquels ils ont envie de se retrouver. »
Les lycéens ont leur coin, les collégiens leur espace, et
même le périscolaire du Regroupement Pédagogique Intercommunal de Walbourg y a
trouvé ses repaires.
La première étape de ce changement est en place. Les deux
lignes de self flambant neuves présentent sous forme de petites verrines, de petits
ramequins, des mets présentés avec goûts et couleurs. Les salles à manger ont
évolué, les volumes et les couleurs ont apporté de la vitalité au lieu.
Durant le mois d’été, le chantier de la grande salle est en
route. A la rentrée de septembre, les élèves découvriront des salles à manger
un service de restauration flambant neuf.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire